Francesinha: conheça a história deste ícone de Portugal e aprenda a fazer
A sua história remonta aos anos 50, quando um emigrante português regressou da França e trouxe consigo a ideia de criar um novo sanduíche com influências francesas.
O nome "Francesinha" significa "pequena francesa" em português, e acredita-se que tenha sido inspirado no famoso sanduíche croque-monsieur francês.
No entanto, a Francesinha evoluiu para uma versão muito mais substancial e picante.
Entre as camadas de carne, são adicionados queijo e, por vezes, também ovo. O sanduíche é então coberto com queijo derretido e é servido numa tigela, acompanhado de um molho especial conhecido como "molho da Francesinha".
O molho da Francesinha é um elemento chave deste prato. É feito a partir de uma combinação de ingredientes, como tomate, cerveja, vinho do Porto, pimenta, molho inglês e outros temperos secretos, variando de acordo com cada estabelecimento.
O molho é fervido e despejado sobre a sanduíche, que é posteriormente gratinada no forno para derreter o queijo e dar um toque crocante.
A Francesinha é normalmente servida com batatas fritas e pode ser acompanhada por uma cerveja ou um vinho do Porto.
É considerada uma refeição bastante pesada e calórica, sendo muitas vezes vista como uma indulgência ou uma opção para ocasiões especiais.
Ao longo dos anos, a Francesinha tornou-se um prato icônico do Porto e é apreciada por locais e turistas.
Existem diferentes variações da Francesinha, com alguns restaurantes a oferecer versões vegetarianas ou com marisco.
No entanto, a receita tradicional continua a ser a mais popular e conhecida.
RECEITA
INGREDIENTES
Francesinha
- 3 fatia(s) de pão de forma
- 100 grama(s) de filé mignon
- 1 unidade(s) de linguiça toscana
- 1/2 unidade(s) de chouriço
- 2 fatia(s) de presunto
- 4 fatia(s) de muçarela
- 3 fatia(s) de pão de forma
- 100 grama(s) de filé mignon
- 1 unidade(s) de linguiça toscana
- 1/2 unidade(s) de chouriço
- 2 fatia(s) de presunto
- 4 fatia(s) de muçarela
Molho
- 1/2 unidade(s) de cebola
- 1 folha(s) de louro
- 1 colher(es) de sopa de polpa de tomate
- 1 xícara(s) de chá de vinho branco
- 3 xícara(s) de chá de cerveja
- 1 cubo(s) de caldo de carne
- 1 xícara(s) de café de vinho do porto
- 1 xícara(s) de café de conhaque
- 1 xícara(s) de café de whisky
- pimenta a gosto
- 1/2 unidade(s) de cebola
- 1 folha(s) de louro
- 1 colher(es) de sopa de polpa de tomate
- 1 xícara(s) de chá de vinho branco
- 3 xícara(s) de chá de cerveja
- 1 cubo(s) de caldo de carne
- 1 xícara(s) de café de vinho do porto
- 1 xícara(s) de café de conhaque
- 1 xícara(s) de café de whisky
- pimenta a gosto
Molho
- 1/2 unidade(s) de cebola
- 1 folha(s) de louro
- 1 colher(es) de sopa de polpa de tomate
- 1 xícara(s) de chá de vinho branco
- 3 xícara(s) de chá de cerveja
- 1 cubo(s) de caldo de carne
- 1 xícara(s) de café de vinho do porto
- 1 xícara(s) de café de conhaque
- 1 xícara(s) de café de whisky
- pimenta a gosto
MODO DE PREPARO
Molho: Coloque na panela a cebola e o louro e refogue. Adicione a polpa de tomate e o vinho branco. Deixe ferver e coloque a cerveja, cozinhe por 15 minutos em fogo médio. Tire o louro, passe no mixer ou bata no liquidificador. Adicione o conhaque, o vinho do porto e a pimenta, deixe aquecer por 5 minutos e já está pronto.
Francesinha: Grelhe as carnes. Toste o pão de forma. Monte em uma travessa o sanduíche: pão, bife, chouriço, pão, presunto, linguiça, pão, cubra com o queijo e coloque para derreter. Aqueça o molho e jogue por cima. Pode colocar ovo frito, se quiser.
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