Francesinha: conheça a história deste ícone de Portugal e aprenda a fazer


A Francesinha é um prato tradicional da culinária portuguesa, originário da cidade do Porto.

A sua história remonta aos anos 50, quando um emigrante português regressou da França e trouxe consigo a ideia de criar um novo sanduíche com influências francesas.

O nome "Francesinha" significa "pequena francesa" em português, e acredita-se que tenha sido inspirado no famoso sanduíche croque-monsieur francês.

No entanto, a Francesinha evoluiu para uma versão muito mais substancial e picante.


A receita tradicional da Francesinha consiste em várias camadas de pão de forma, recheadas com carnes como bife, linguiça, salsicha fresca e presunto.

Entre as camadas de carne, são adicionados queijo e, por vezes, também ovo. O sanduíche é então coberto com queijo derretido e é servido numa tigela, acompanhado de um molho especial conhecido como "molho da Francesinha".

O molho da Francesinha é um elemento chave deste prato. É feito a partir de uma combinação de ingredientes, como tomate, cerveja, vinho do Porto, pimenta, molho inglês e outros temperos secretos, variando de acordo com cada estabelecimento.

O molho é fervido e despejado sobre a sanduíche, que é posteriormente gratinada no forno para derreter o queijo e dar um toque crocante.

A Francesinha é normalmente servida com batatas fritas e pode ser acompanhada por uma cerveja ou um vinho do Porto. 


É considerada uma refeição bastante pesada e calórica, sendo muitas vezes vista como uma indulgência ou uma opção para ocasiões especiais.

Ao longo dos anos, a Francesinha tornou-se um prato icônico do Porto e é apreciada por locais e turistas. 

Existem diferentes variações da Francesinha, com alguns restaurantes a oferecer versões vegetarianas ou com marisco. 

No entanto, a receita tradicional continua a ser a mais popular e conhecida.


RECEITA 

Rendimento: 1
Confira essa deliciosa receita de francesinha à moda do porto. 

Ingredientes

INGREDIENTES

Francesinha

  • 3 fatia(s) de pão de forma
  • 100 grama(s) de filé mignon
  • 1 unidade(s) de linguiça toscana
  • 1/2 unidade(s) de chouriço
  • 2 fatia(s) de presunto
  • 4 fatia(s) de muçarela

Molho

  • 1/2 unidade(s) de cebola
  • 1 folha(s) de louro
  • 1 colher(es) de sopa de polpa de tomate
  • 1 xícara(s) de chá de vinho branco
  • 3 xícara(s) de chá de cerveja
  • 1 cubo(s) de caldo de carne
  • 1 xícara(s) de café de vinho do porto
  • 1 xícara(s) de café de conhaque
  • 1 xícara(s) de café de whisky
  • pimenta a gosto

Molho

  • 1/2 unidade(s) de cebola
  • 1 folha(s) de louro
  • 1 colher(es) de sopa de polpa de tomate
  • 1 xícara(s) de chá de vinho branco
  • 3 xícara(s) de chá de cerveja
  • 1 cubo(s) de caldo de carne
  • 1 xícara(s) de café de vinho do porto
  • 1 xícara(s) de café de conhaque
  • 1 xícara(s) de café de whisky
  • pimenta a gosto

MODO DE PREPARO

Molho: Coloque na panela a cebola e o louro e refogue. Adicione a polpa de tomate e o vinho branco. Deixe ferver e coloque a cerveja, cozinhe por 15 minutos em fogo médio. Tire o louro, passe no mixer ou bata no liquidificador. Adicione o conhaque, o vinho do porto e a pimenta, deixe aquecer por 5 minutos e já está pronto.

Francesinha: Grelhe as carnes. Toste o pão de forma. Monte em uma travessa o sanduíche: pão, bife, chouriço, pão, presunto, linguiça, pão, cubra com o queijo e coloque para derreter. Aqueça o molho e jogue por cima. Pode colocar ovo frito, se quiser.


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